Германия инвестирует в Россию миллиарды евро

Германия инвестирует в Россию миллиарды евро

Почти все работающие в России немецкие предприятия довольны текущим состоянием собственных дел: 95% участников опроса оценили его как очень хорошее, хорошее или удовлетворительное, сообщается в ежегодном опросе Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) по деловому климату в России.

Итоги опроса стали лучшими за последние несколько лет. По данным немецкого Центробанка, в первом квартале 2021 года прямые инвестиции Германии в Россию составили 1,1 миллиарда евро. Немецкий бизнес намерен увеличивать вложения в Россию и выступает против санкций. Свыше 93% немецких компаний выступили за отмену антироссийских ограничений.

Среди крупных инвестиций Германии в российские проекты – «Северный поток – 2», IT, телекоммуникации, машиностроение, фармацевтика, пищевая промышленность, здравоохранение и сельское хозяйство. Эти проекты покажут наибольшую доходность, считают немецкие компании.

Каждая вторая немецкая компания в России планирует в ближайшие 12 месяцев увеличить свои инвестиции в России. Более половины немецких компаний хотят увеличить численность своих сотрудников в России, и лишь 3% планируют увольнения.

«В очередной раз стало очевидно, что немецкий бизнес в России – самый кризисоустойчивый», – заявил председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

Немецкие бизнесмены объясняют свой оптимизм быстрым восстановлением российской экономики и отложенными планами – раньше они боялись санкций и придерживали инвестиции в РФ.

«После трудностей последних лет, связанных с коронавирусом, санкциями и политическими конфликтами, немецкие компании в России демонстрируют рост и, по всей видимости, осуществляют отложенные ранее миллиардные инвестиции», – отметил Маттиас Шепп.

68% опрошенных компаний ожидают рост российской экономики. Каждая вторая немецкая компания считает, что в России с начала года улучшился деловой климат.

Работающие в России немецкие предприятия и в прошлые годы демонстрировали рост выше рынка. «Мы ожидаем посткоронавирусного подъема российской экономики, который пойдет на пользу, в том числе и почти 4000 немецких компаний, зарегистрированных в России», – заявил Маттиас Шепп.

13:00
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика Анализ сайта ruws.ru