Неизбежные перемены: стратегия развития и проблема финансовой грамотности

Неизбежные перемены: стратегия развития и проблема финансовой грамотности

Мораторий на проверки для бизнеса будет продлен на следующий год. О решении, которое должно снизить нагрузку на экономику в период постковидного восстановления, сообщил глава правительства Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме.

Пандемия сделала перемены в российской и мировой экономике неизбежными. Но их можно и нужно повернуть в продуктивное русло. О том, как это сделать, говорили участники Московского финансового форума. В программе более 40 спикеров, в их распоряжении 15 площадок для дискуссий.

На пленарном заседании премьер министр Михаил Мишустин подчеркнул, что ВВП страны за первое полугодие вырос на 4,8%. И это существенно выше, чем предполагалось. А значит экономические методы, выбранные для борьбы с последствиями «коронакризиса» уже показали свою эффективность.

Деньги на дальнейшее восстановление найти не проблема, в бюджете они есть, уверяет Минфин, но важно их эффективно потратить. В министерстве не исключают дальнейшее сокращение госзаимствований и повышение доходов бюджета в этом году. По словам Антона Силуанова, дополнительные поступления могут составить порядка 1 трлн 700 млрд руб. Как использовать эти средства, в правительстве уже знают.

В условиях уязвимости экономики в период восстановления важно снизить нагрузку на предприятия, поэтому в правительстве решили продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на весь следующий год. В 2020-м эта мера уже доказала свою эффективность. Объем собранных с компаний штрафов сократился в шесть раз – на 200 млрд рублей. По словам министра экономического развития Максима Решетникова, продленный мораторий коснется порядка ста тысяч предприятий.

«По поручению президента, правительством утверждено постановление, которое вводит мораторий на проверки малого и микробизнеса. Какой конкретно бизнес – рестораны, небольшие салоны красоты, небольшие производства, они будут освобождены от проверок на 2022 год. Всего это примерно 100 тысяч плановых проверок в год, которые будут убраны», – сообщил Решетников.

Важным показателем восстановления экономики, как отметили участники форума, стало развитие нового вида предпринимательства – самозанятых. С 2019 года число россиян, официально работающих в таком формате, выросло до 3 миллионов. Их доход, по данным Федеральной налоговой службы, превысил 500 млрд рублей.

«Все-таки теперь уже однозначно можно говорить, что этот налоговый режим уже как явление состоялся. Люди выбирают, люди в нем работают. При том, что это абсолютно новый режим, аналогов которому пока еще в мире нет. Что касается доходов, которые отразили люди, это уже более 570 млрд рублей с момента начала работы режима. Что касается суммы налога, то это уже под 15 млрд рублей», – отметил глава ФНС Даниил Егоров.

В день форума, который к тому же совпадает с профессиональным праздником – Днем финансиста в России, участники не могли не уделить внимание проблеме финансовой грамотности граждан. Ведь только знания могут стать эффективным орудием против кибермошенников. В этом году они похитили у клиентов банков в полтора раза больше денег, чем в прошлом – 3 с лишним млрд рублей. Проверить свой уровень финподготовки гости форума могли у специального стенда, где был представлен Всероссийский тест по финансовой грамотности – совместный проект «Почта Банка», платежной системы «Мир» и портала «Мои финансы». На презентации присутствовал и глава правительства Михаил Мишустин. Первая участница проекта, пенсионерка из Пскова Светлана Мальничук, вручила премьеру (любителю хоккея) шайбу – символ гола в ворота финансовой безграмотности. Кстати, тест Светлана Андреевна сдала на отлично.

— Вы сегодня презентовали премьер-министру шайбу. Что это означает?

— Я узнала, что премьер-министр увлекается хоккеем. Символически, какая наша задача? В том, чтобы шайба, которая ему будет напоминать о сегодняшнем мероприятии, об этом проекте, и эта шайба попадала в ворота и забивала мошенников, забивала неграмотность финансовую. Вот такой символичный подарок.

Как рассказал заместитель президента – председателя правления «Почта Банка» Павел Тулубьев, проверка представляет собой «13 жизненных ситуаций, с которыми может столкнуться любой человек, в том числе и пенсионер при использовании финансовых продуктов и услуг».

Это ситуации типичные, в которых вероятен риск мошенничества, и мы предлагаем несколько вариантов действий проходящему тест для ответов. Соответственно, есть правильный ответ, который не позволит мошенникам завладеть личными данными и деньгами клиента.

Тест по финансовой грамотности – далеко не первая инициатива «Почта Банка» в области финансового просвещения. Уже много лет банк проводит лекции и мастер-классы для детей и взрослых, помогает пенсионерам в отделениях установить и использовать мобильное приложение, учит пользоваться государственными онлайн-сервисами. Так что шайба в ворота финансовой безграмотности уже попала.

18:35
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика Анализ сайта ruws.ru