Киев прикрывается мирными жителями даже на информационном поле боя

Киев прикрывается мирными жителями даже на информационном поле боя

Украинские Telegram-каналы публикуют все новые фейки о спецоперации по защите Донбасса. Так, появились заявления о том, что на предприятии «Азовсталь», где укрываются боевики украинских националистических подразделений, находятся якобы сотни мирных жителей. В подтверждение – сомнительное видео с девочкой, которая сидит в каком-то бункере. Где именно снимали эти кадры – непонятно. А других доказательств присутствия гражданских на заводе не представили.

Хештег «Украина» и видео пятилетней давности. Привычная актуальная повестка у западных медиа, которую упорно им выдает украинская сторона. На кадрах – мощные взрывы и клубы дыма от пожара на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области от 2017 года. Этот ролик зарубежные Telegram-каналы выдают за события, которые происходят сейчас. Только вот определиться не могут: то ли это Херсон, то ли Мариуполь. Для фейк-поста, впрочем, неважно.

«Наврали с три короба» – буквальная формулировка следующего украинского фейка. Там сняли TikTok-постановку о том, что российские военные – не иначе как солдаты Урфина Джюса: ходят с деревянными взрывчатками. В доказательство – непонятно откуда взятые бруски, завернутые в бумагу с надписью «Тротиловая шашка».

Демонстрируем наглядно, как выглядит маркировка настоящих тротиловых шашек. Название и вес наносят непосредственно на сам корпус. Точнее сказать, на прессованную вощеную бумагу, которую нельзя без повреждения оторвать от детонатора.

Аналогичная ситуация – с дымовой шашкой с буквой «Б». Полное название – «РДГ-2Б». Надпись находится на взрывчатке, а не на бумажной обертке. Которая, к тому же, выглядит так, будто ее недавно напечатали на принтере.

К слову, Telegram-каналы соседней страны, в том числе и крупные, сразу подхватили новость про якобы деревянные взрывчатки. Несмотря на то, что оригинальное видео из TikTok уже удалено.

Украинская сторона не перестает прикрываться мирными жителями и на информационном поле боя. Высокие чиновники заявляют: мол на «Азовстали» находятся не только боевики, но и множество мирных жителей. Среди них якобы есть даже грудные дети. И это заявление появилось только сейчас, когда нацистов, которые прячутся в подвалах предприятия, практически уничтожили. И вот пример инфоподлога – наспех смонтированное укропропагандистами видео с девочкой, которая заявляет, что сидит в бункере. Но в каком бункере – ни слова. Предположим, что видео снято в павильонах львовской киностудии имени Довженко. Ведь более нет никаких подробностей и конкретных примеров, что хоть кто-то из гражданских может находиться на «Азовстали». К слову, еще несколько недель назад нацисты говорили, что запасы воды и еды у них на исходе. Поступлений больше никаких не было. Вряд ли в таких условиях смогли бы выжить сотни мирных граждан, о которых трубит украинская сторона.

О метках для авиаударов и грядущих атаках на Курск сообщили в Сети проукраинские пользователи и Telegram-каналы. Предупреждали местных жителей о том, что в городе якобы орудуют диверсанты, которые размещают на зданиях специальные маячки для наводки авиаударов. И советовали горожанам переждать атаку в подвалах или же вовсе покинуть город. Администрация Курской области сообщила, что информация о готовящихся взрывах и авиаударах недостоверная. А метки на стены предлагают наносить за деньги. Более того, в одном из проукраинских Telegram-каналов опубликовали примерные формулировки подобных сообщений и даже составили список групп Курска, в которых можно распространить эту дезинформацию. А вот что думают о подобных вбросах специалисты.

«По мне, это такой вброс, который направлен в первую очередь на эмоции людей. Таких маячков, особенно в городах, особо не надо. Все это легко наводится при помощи техники, компьютеров, цифровой техники. Что самое главное – наши ПВО отлично работают и, как минимум, этого не допустят. А второе, что главное, на мой взгляд, – это очень маловероятно, и для этого уж точно не нужны никакие маячки. Аналогичные истории раскручивались также и на Украине. И видели какие-то маячки, непонятные объекты, и считали, что это специальные устройства для наведения. А по факту это ничем не являлось», – комментирует ситуацию политолог Иван Аркатов.

О «принудительной мобилизации в России» сообщают украинские пользователи Сети. И в доказательство выкладывают этот ролик, на котором якобы одному из призывников приносят повестку из военкомата.

Однако на видео – немало поводов для сомнений. Во-первых, непонятно, кто именно стоит за дверью. Во-вторых, привлекает внимание «гэканье» автора ролика. Поэтому вполне возможно, что кадры постановочные. Эксперты также опровергают распространяемую проукраинской пропагандой информацию о мобилизации в России. Не говоря о том, что ни о какой мобилизации в стране не объявляли.

«Никаких официальных заявлений со стороны Министерства обороны, правительства и даже президента о том, что планируется какая-то поспешная мобилизация или что-то такое, не было. И самое главное – есть заявление о том, что даже военного положения у нас не планируется вводить. На мой взгляд, в первую очередь, эти фейки, эта информация направлены на более старшее поколение, именно на тех людей, которые не так активно пользуются Интернетом. И, что самое главное, привыкли верить тому, что транслируется из информационных источников, в частности – из различных Telegram-каналов и соцсетей», – отмечает политолог Иван Аркатов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

09:34
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика Анализ сайта ruws.ru